01 800 UDISEÑO
VERACRUZ
CANCÚN

Centro de Estudios Gestalt

Aviso de Privacidad

I.- Identificación del responsable.

En cumplimiento con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y con el fin de Asegurar la protección y privacidad de los datos personales, así como para regular el acceso, rectificación, cancelación y oposición del manejo de los mismos y con fundamento jurídico en los artículos 8, 15, 16 y 36 de esta Ley, el CENTRO DE ESTUDIOS GESTALT PARA EL DISEÑO A.C. al cual en adelante se le conocerá como "LA INSTITUCIÓN", informa: Para efectos del presente aviso de privacidad EL CENTRO DE ESTUDIOS GESTALT PARA EL DISEÑO A.C., señala su domicilio en la calle de Lafragua 955, en la colonia Zaragoza de la Ciudad de Veracruz, en el Estado de Veracruz de Ignacio de La Llave en la República Mexicana y con Código Postal 91910, quien es quien funge como persona moral responsable del tratamiento de tus datos personales y datos personales sensibles de los usuarios que en adelante se definen, ya que recaba de éstos todos los anteriores tipos de datos para sus procesos académicos, administrativos y/o de operación. Además dado que "LA INSTITUCIÓN" cuenta con una sucursal en la Ciudad de Cancún, Quintana Roo, en cada lugar nombra como responsables de la salvaguarda y seguridad administrativa o eliminación segura de los datos personales, y de la creación de programas contra la vulneración de la seguridad en la sucursal de la ciudad de Veracruz a un comité encabezado por el Director Académico y compuesto por el Director Administrativo, el Jefe de Recursos Humanos, Servicios Escolares, el Jefe de Sistemas de Información, y el Jefe de Promoción y Relaciones Públicas. En la sucursal de la ciudad de Cancún el responsable será el comité encabezado por el Director del Plantel y lo integrará además un auxiliar de Servicios Escolares, un auxiliar de Promoción y Relaciones y el Jefe de Sistemas de Información del Plantel de Veracruz. Y que en razón de asegurar la protección y privacidad de los datos personales, así como regular el acceso, rectificación, cancelación y oposición del manejo de los mismos "LA INSTITUCIÓN" pone a tu disposición el siguiente AVISO DE PRIVACIDAD el cual como USUARIO deberás consentir o rechazar para el manejo de la información que se te requiriera en relación a los siguientes usuarios:

  1. PROSPECTOS PARA SER NUESTROS ALUMNOS
  2. ALUMNOS CON MATRICULA ACADEMICA
  3. EX ALUMNOS CON MATRICULA ACADEMICA
  4. EGRESADOS
  5. PADRES O TUTORES DE LOS ALUMNOS
  6. DOCENTES
  7. PERSONAL ADMINISTRATIVO de "LA INSTITUCIÓN"
  8. PROVEEDORES
  9. VISITANTES A NUESTROS PLANTELES. En general cualquier persona a la que "LA INSTITUCION" le pida información personal tendrá el carácter de usuario, como los ya mencionados anteriormente en forma enunciativa más no limitativa y que en adelante le conoceremos como "USUARIOS".

II.- Medios de obtención de los datos personales.

Para las finalidades señaladas en el presente Aviso de Privacidad, "LA INSTITUCIÓN" podrá recabar tus datos personales de distintas formas: cuando nos los proporciona directamente; cuando visitas nuestra sitio de internet o utilizas nuestros servicios en línea, cuando te atendemos vía telefónica y cuando obtenemos información a través de otras fuentes que están permitidas por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares. La información que se obtiene mediante la página web desde cualquier computadora o dispositivos móviles , ya sean propios o de "LA INSTITUCIÓN" que se accesan a través de la dirección en el sistema global de Internet (http://cegestalt.com/) en ella se utilizan "cookies" así como "beacons" los cuales son generados automáticamente y graban datos personales cuando se genera una conexión al sitio, así como también la recopilación de los siguientes datos: 1. Usuario 2. Fecha, hora y lugar de su visita. 3.- Cantidad de visitas por día.

(Se entenderá por COOKIES): A los archivos de texto que son descargados automáticamente y almacenados en el disco duro del equipo de cómputo del usuario al navegar la página de internet específica, los cuales permiten grabar en el servidor de Internet algunos datos. (Se entenderá por WEB BEACONS): A las imágenes insertadas en la página o correo electrónico, que pueden ser utilizadas para monitorear el comportamiento de un visitante. Cada usuario puede cambiar la configuración de las denominadas cookies, mediante un procedimiento dentro de su navegador de internet. Cualquier otro sitio que genere la utilización de cookies que no sean parte de la entidad de "LA INSTITUCION" se entenderán enteramente deslindadas de cualquier responsabilidad por la generación de las mismas. Este sitio web contiene enlaces a otros sitios web de redes asociadas, filiales o terceros, si accedes a un hipervínculo de esos sitios web, ten en cuenta que estos tienen sus propias políticas de privacidad por lo que "LA INSTITUCION", no acepta ninguna responsabilidad derivada de las mismas.

III.- Datos Personales que se recaban.

El presente aviso de privacidad aplica para cualquier información, datos personales y/o sensibles que hayan sido transferidos a "LA INSTITUCION" para la ejecución de los servicios académicos, administrativos y todos aquellos servicios que ofrece. Comprometiéndose a que la información será tratada única y exclusivamente para los servicios especificados así como estará bajo las más estrictas medidas de seguridad que garanticen su confidencialidad. Aceptando que de consentir el presente aviso de privacidad "LA INSTITUCIÓN", está ya facultada para la recopilación, uso, transferencia y almacenamiento de información personal tal y como se establece en el presente documento. Siendo que "LA INSTITUCIÓN" utilizará los datos que se obtengan para usos exclusivamente relacionados a la misma y a los servicios que la caracterizan. Los datos a recabar, de manera enunciativa y no limitativa, serán los siguientes:

  1. Nombres y Apellidos del Titular,
  2. Domicilio Local y/o Foráneo de donde vive y trabaja el Titular,
  3. Dirección de correo electrónico del Titular,
  4. Número de Teléfono del Titular,
  5. Número de Celular del Titular,
  6. Fecha y Lugar de Nacimiento del Titular,
  7. Edad del Titular,
  8. Estado Civil del Titular,
  9. Estudios Previos Acreditados del Titular,
  10. Conocimientos del Titular,
  11. Documentos de Identidad Nacionales o Extranjeros (CURP, IFE, PASAPORTE, VISA, FM3) del Titular,
  12. Nombres y Apellidos de los Padres y/o Tutores,
  13. Domicilio Local y/o Foráneo de los Padres y/o Tutores,
  14. Número de Teléfono de los Padres y/o Tutores,
  15. Estado Civil de los Padres y/o Tutores,
  16. Copias de Documentos de Identidad con Domicilio de los Padres y/o Tutores,
  17. Dirección de correo electrónico de los Padres y/o Tutores,
  18. A los empleados de "LA INSTITUCION" se les solicita el nombre y apellidos de el/la cónyuge y de los hijos del Titular,
  19. A los empleados de "LA INSTITUCION" se les registran las huellas digitales y se guardan en el Reloj Checador de Asistencia,
  20. A los empleados de "LA INSTITUCION" se les piden referencias laborales,
  21. Asimismo los siguientes datos que son clasificados como datos sensibles:
    1. Tipo de sangre y condición médica.
    2. Peso, estatura.
    3. Datos financieros y patrimoniales.
    4. Información de exámenes psicométricos.
  22. Cualquier otro que abarque dicha denominación bajo la legislación de la LFDPPP.

IV.- Tratamiento de los datos-finalidades.

  1. Prestación de servicios académicos presenciales, dichos servicios podrán variar dependiendo de la carrera, certificación, programa académico o sucursal de "LA INSTITUCION" en la que se encuentre inscrito.
  2. Prestación de servicios académicos a distancia, dichos servicios podrán variar dependiendo del programa académico al que el titular esté adscrito.
  3. Promoción de servicios relacionados a "LA INSTITUCIÓN".
  4. Procesos de Gestión Académica.
  5. Procesos de Gestión Administrativa.
  6. Los visitantes para poder acceder a los planteles de "LA INSTITUCION" deberán dar sus nombres y a quién visitan.
  7. Procesos de credencialización de alumnos, pasantes, docentes y personal administrativo.
  8. Programas, procesos, grupos y actividades de participación y representación estudiantil.
  9. Seguimiento y atención de alumnos y ex alumnos. 10. Realizar intercambios académicos con universidades nacionales y extranjeras, así como programas especiales a petición expresa de los titulares.
  10. Atención y servicios a egresados.
  11. Contratación, capacitación, evaluación de desempeño y desarrollo del personal.
  12. Registro de proveedores y sus derivados.
  13. Registro de acceso, asistencia y préstamo de material didáctico, bibliográfico, hemerográfico, y equipo vario.
  14. Procuración la seguridad y la identificación en las instalaciones con las cámaras de vigilancia.
  15. Procesos relacionados a encuestas y evaluaciones de servicios o productos.
  16. Oferta y promoción de vacantes de empleo a alumnos, egresados, ex alumnos y candidatos externos.
  17. Realización de actividades culturales dentro y fuera de "LA INSTITUCION".
  18. Envío información promocional de planes de estudios, diplomados, seminarios, cursos y eventos.
  19. Validación, verificación de estudios y sus periodos con terceros acreditados.
  20. Reconocimiento del historial académico, trayectoria y logros profesionales de los alumnos, ex alumnos y egresados y colaboradores.
  21. Transferencia de los datos con terceros relacionados al vínculo entre el titular y "LA INSTITUCIÓN" cuando sean necesarios para la prestación del servicio académico y/o administrativo.
  22. Recolección y publicación de fotos en medios impresos (folletos, gacetas, revistas, periódicos, etc.) y electrónicos (sitios web, redes sociales, etc.) de eventos académicos, administrativos y especiales.
  23. Validación y verificación de la relación laboral con terceros acreditados.
  24. Elaboración de encuestas, estadísticas, informes para uso exclusivo de "LA INSTITUCIÓN".
  25. Elaboración de estadísticas e informes requeridos por las autoridades en México y en el extranjero.
  26. Acreditación con terceros de estudios, calificaciones, exámenes y certificaciones que así lo requieran.
  27. Información médica requerida por instituciones hospitalarias para ayudar a integrar el expediente clínico, en caso de alguna emergencia o a médicos tratantes autorizados por el titular.
  28. Permitir a "La Institución" y sus sucursales la(s) acreditación(es) con terceros, el ingreso y permanencia a Asociaciones y el establecimiento de convenios.
  29. Oferta de servicios de financiamiento (créditos y becas) y validación de los datos (estudios socioeconómicos) proporcionados para dichos servicios a través de terceros.
  30. Para las prácticas profesionales de los alumnos.
  31. Creación y administración de su cuenta de acceso al portal web de alumnos.
  32. Solicitudes de Ingreso.
  33. Proceso de pagos, colegiaturas, entre otras.
  34. Uso del Sitio web.
  35. Análisis estadísticos, investigaciones, entre otros.
  36. Envío de publicidad selectiva, cursos, seminarios, concursos, campañas.
  37. Bolsa de trabajo.
  38. Servicios del portal para dar información al alumno.
  39. Hoja de vida y desempeño y carrera para los empleados de "LA INSTITUCIÓN".
  40. Contrataciones para los empleados de "LA INSTITUCIÓN".
  41. Para el pago de nóminas a través de la institución bancaria del Grupo Financiero Banorte.
  42. Trámite de prestaciones laborales ante terceros.
  43. Recepción de justificantes médicos oficiales o particulares.

V.- Transferencia de datos.

Para cumplir con las finalidades previstas en este aviso de privacidad, así como con los fines distintos que resulten compatibles o análogos, cuando los responsables del tratamiento de los datos requieran efectuar transferencia de ellos, dentro e incluso fuera de la República Mexicana, el responsable se compromete a velar porque se cumplan todos los principios legales de protección en torno a la transferencia de datos personales y manifiesta su compromiso para que se respete en todo momento, por nosotros y por nuestros socios comerciales, el presente aviso de privacidad. En virtud de este aviso de privacidad, el titular acepta la transferencia de sus datos, en el entendido que: (I) cada responsable pretende transferir los datos personales a terceros nacionales o extranjeros, distintos del encargado, a quienes dicho responsable comunicará este aviso de privacidad y las finalidades a las que el titular sujetó su tratamiento; y (II) el tercero receptor, asumirá las mismas obligaciones que correspondan al responsable que transfirió los datos, por lo que el tratamiento de los datos se hará conforme a lo convenido en este aviso de privacidad. Las transferencias nacionales o internacionales de datos podrán llevarse a cabo sin el consentimiento del titular, entre otros casos, siempre que la transferencia: (I) sea efectuada a sucursales de "LA INSTITUCIÓN" bajo el control común del responsable, o a una sociedad matriz o a cualquier sociedad del mismo grupo del responsable que opere bajo los mismos procesos y políticas internas; (II) sea necesaria por virtud de un contrato celebrado o por celebrar en interés del titular, por el responsable y un tercero; y (III) sea precisa para el mantenimiento o cumplimiento de una relación jurídica entre el responsable y el titular. Cualquiera de los responsables podrá efectuar transferencias de datos personales, además de los supuestos antes mencionados, de manera enunciativa más no limitativa, a favor de: Empresas u Organizaciones Nacionales: Compañía proveedora de Hospedaje de Datos en Servidor – CREATIVIA, Propietaria y desarrolladora del Software Servoescolar y SesWeb – La Compañía Éxito Software, HQ Computación S.A. de C.V., Secretaría de Educación Pública, Secretaría de Educación de Veracruz, Sucursales de "LA INSTITUCIÓN", Universidad Autónoma de San Luis Potosí, La Universidad Autónoma de Aguascalientes, La Universidad del Mayab en Mérida, Yucatán, El Instituto Tecnológico Latinoamericano en Pachuca, Hidalgo, Universidad Valle Continental en Monterrey, Nuevo León; El Instituto de Desarrollo de Arte y Cultura del Valle, México D.F, I.M.S.S, Fonacot, El servicio Bancario Mexicano a petición expresa del Titular empleado. Empresas u Organizaciones Internacionales: Facebook, Twitter, Paris American Academy, École Intuit Lab de Paris, El Instituto Bolimod de La Paz, Bolivia, Universidad de Buenos Aires, Universidad ORT de Uruguay, ERAM Media College de España, L'Univeristé du Quebec a Montréal.

VI.- Medios para ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición (ARCO).

En términos de lo establecido por el artículo 22 de la Ley, tienes derecho en cualquier momento a ejercer tus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición al tratamiento de tus datos personales, mediante la solicitud vía el correo electrónico avisodeprivacidad@cegestalt.com y dirigido a el Jefe de Sistemas de Información del Plantel de Veracruz quién es el responsable dentro del Comité de seguimiento a las políticas de el Aviso de privacidad de "LA INSTITUCIÓN" para ambas sucursales ya mencionadas. En cumplimiento al artículo 29 de la Ley, dicha solicitud deberá contener los siguientes datos: 1. Tu nombre y domicilio u otro medio para comunicarte la respuesta a tu solicitud. 2. Los documentos que acrediten tu identidad o, en su caso, la representación legal de la persona que realiza la solicitud a tu nombre 3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que buscas ejercer alguno de los derechos mencionados en el párrafo anterior, y 4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de tus datos personales. En caso de solicitar la rectificación de datos personales, adicionalmente deberás indicar las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente tu petición. La respuesta a tu solicitud se te comunicará en un plazo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió, pudiendo ampliarse a veinte días más en los casos que así lo establezcan la Ley; a efecto de que de resultar procedente, se lleven a cabo las medidas adoptadas para cumplir con tu solicitud, mismas que se llevarán a cabo dentro de los quince días hábiles siguientes a la fecha en que se comunique la respuesta.

VII.- Procedimiento y medio por el cual se comunicará de cambios al Aviso de Privacidad.

"LA INSTITUCION" se reserva el derecho de efectuar en cualquier momento cambios o modificaciones al presente aviso de privacidad, ya sea para la atención de novedades legislativas, regulatorias o jurisprudenciales, políticas internas, prácticas del mercado o por cualquier otra razón. Cualquier cambio que se realice a este aviso de privacidad, será incorporado al mismo por los responsables y será dado a conocer a través de cualquiera de los siguientes medios: (i) anuncios visibles en nuestros diferentes centros institucionales académicos (ii) folletos disponibles en nuestros establecimientos; (iii) nuestra página de internet: http://www.cegestalt.com/aviso y (iv) y en los correos que tu nos has proporcionado.

VIII.- Consentimiento.

"LA INSTITUCION" observa los principios de confidencialidad, licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad en la protección de datos personales. Para lo cual "LA INSTITUCIÓN", recaba en este acto a) El consentimiento tácito previsto por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, salvo las excepciones previstas por la misma. b) Así como el consentimiento expreso del tratamiento de tus datos sensibles mencionados en el punto III del presente Aviso. c) Este aviso, expresa la Política de Privacidad que se acatará en "LA INSTITUCIÓN", el cual constituye un acuerdo válido entre el Titular de los datos personales y EL CENTRO DE ESTUDIOS GESTALT PARA EL DISEÑO A.C. Si el Usuario utiliza los servicios de la página de "LA INSTITUCIÓN" en el Internet, significa que ha leído, entendido, aceptado y consecuentemente acordado con EL CENTRO DE ESTUDIOS GESTALT PARA EL DISEÑO A.C. los términos del aviso de privacidad antes expuestos. En caso de no estar de acuerdo con ellos, el Usuario NO deberá proporcionar ninguna información personal, ni utilizar este servicio o cualquier información relacionada con el sitio. O bien en el caso de haberse informado de nuestro aviso de privacidad a través de una copia de papel, deberás, si estás de acuerdo, otorgarnos tu firma.

En caso de que no hayas consentido la recopilación de datos a los que se hizo referencia, tienes derecho a acceder a los datos personales que poseemos dentro del CENTRO DE ESTUDIOS GESTALT PARA EL DISEÑO A.C. y los detalles del tratamiento de los mismos, así como rectificarlos en el caso que sean incorrectos o incompletos, cancelarlos cuando consideres que no se requieren para las finalidades señaladas, o que estén siendo utilizadas para finalidades no consentidas o haya finalizado tu relación con "La Institución" o bien oponerse al tratamiento de los mismos para fines específicos. La revocación puede efectuarse en cualquier momento, sin que se atribuyan efectos retroactivos. De manera que las partes reconocen que los datos personales del usuario están sujetos a copias de seguridad y a registro de datos eliminados por lo que la supresión total de los datos personales no es del todo posible por distintas legislaciones a las que el CENTRO DE ESTUDIOS GESTALT PARA EL DISEÑO A.C. se encuentra sujeto.


Fecha de Creación: Junio de 2011.
Fecha de última actualización: Enero de 2013.

Fernanda Kuri / Fashion Stylist. from Centro de Estudios Gestalt on Vimeo.